Penerapan Metode Problem Based Learning (PBL) dan Media Educaplay dalam Pembelajaran Membuat Puisi yang Kreatif dan Menarik pada Siswa Kelas 8 SMP Negeri 2 Dolopo

Rosita Roudlotul Jannah, Hiba Maharani, Diani Isa Ayu Putri Tias, Roro Auria Setyo Rifky

Abstract


Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk memberikan inovasi dalam kegiatan pembelajaran yang dapat diterapkan pada peserta didik jenjang SMP yang saat ini menggunakan kurikulum merdeka. Media pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah Penggunaan Media Konvensional yang dilengkapi dengan pengaplikasian media pembelajaran berbasis IT (Information Tecnology) dengan menggunakan link quiz. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran Game Interaktif yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi puisi. Metode yang digunakan yaitu Problem Based Learning (PBL). Sasaran dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 8. Dengan sampel peserta didik yang diambil sebanyak 30 anak. Hasil uji coba menunjukkan bahwa peserta didik mampu memahami materi puisi melalui media ajar game interaktif dengan baik serta meningkatkan kreativitas hasil belajar yang signifikan.


Keywords


Media Pembelajaran, Metode Problem Based Learning (PBL), Puisi, Game Interaktif

Full Text:

PDF

References


Annisa, Dewi Sry. "Peningkatan Minat Belajar Matematika Siswa Menggunakan Educaplay Melalui Model Pembelajaran Problem Base Learning (Pbl)." Journal Mathematics Education Sigma [Jmes] 6.1 (2025).

Febriana, Nanda Aulia Nur, Et Al. "Penggunaan Game Interaktif Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Puisi Dengan Metode Pbl (Problem Based Learning) Di Smpn 9 Madiun." Seminar Nasional Sosial, Sains, Pendidikan, Humaniora (Senassdra). Vol. 3. No. 3. 2024.

Shianita, Erlin Tri Apri. "Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Kelas Viii. 1 Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Melalui Implementasi Penggunaan Media Educaplay Di Smp Negeri 26 Palembang." Pendas: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar 10.02 (2025): 380-390.

Suparno, Paul, And F. K. I. P. Pendidikan Fisika. "Penggunaan Problem Based Learning (Pbl) Untuk Meningkatkan Pengertian, Kerjasama, Dan Minat Mahasiswa Dalam Mempelajari Termofisika." Jurnal Kependidikan 22 (2011): 72-87.

Zahrani, Anissa Maulida, And Pidekso Adi. "Penerapan Media Pembelajaran Wordwall Menggunakan Metode Problem Based Learning (Pbl) Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas 7 Smp Sriwedari Malang." Jurnal Integrasi Dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial 4.4 (2024): 1-1.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Rosita Roudlotul Jannah, Hiba Maharani, Diani Isa Ayu Putri Tias, Roro Auria Setyo Rifky

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA) diterbitkan oleh UNIVERSITAS PGRI MADIUN.
SENASSDRA memiliki ISSN: 2987-3940
Alamat: Jl. Setia Budi No.85, Kanigoro, Kec. Kartoharjo, Kota Madiun, Jawa Timur 63118

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.