Optimasi basis gel dalam masker gel peel-off antioksidan ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.)

Lidya Ameliana, Liananta Fawzia Wulandari, Lusia Oktora Ruma Kumala Sari

Abstract


Antioksidan dapat mencegah penuaan dini yang disebabkan radikal bebas. Ekstrak kulit buahkakao dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan dalam sediaan masker gel peel-off. Masker gel peel-offakan membentuk lapisan film tipis yang bersifat oklusif sehingga membantu penyerapan antioksidandalam waktu singkat. Konsentrasi basis gel yang optimum diperlukan untuk membuat masker gel peel-offyang baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi optimum basis gel yaitu xanthan gumdan HPMC dalam masker gel peel-off ekstrak kulit buah kakao. Optimasi dilakukan dengan metodeSimplex Lattice Design (SLD) menggunakan dua faktor, yaitu konsentrasi xanthan gum dan HPMC,formula optimum diuji aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH. Hasil analisis SLDmenunjukkan penggunaan xanthan gum dan HPMC berpengaruh terhadap perubahan viskositas, pH, dayalekat, dan peeling time sediaan. Formula optimum yang terpilih terdiri dari 0,945% xanthan gum dan0,555% HPMC. Prediksi nilai respon viskositas sebesar 62,754 dPa.s, pH sebesar 5,091, daya lekatsebesar 165,922 detik, dan peeling time sebesar 1765,391 detik. Hasil uji antioksidan formula optimummenunjukkan aktivitas yang tergolong sedang dengan nilai IC50 sebesar 143,664 ± 1,348 ppm.

Full Text:

PDF

References


Addor, F. A. S. (2017). Antioxidants in dermatology. Anais Brasileiros de Dermatologia. 92(3).

–362

Afianti, H. P. and Murrukmihadi, M. (2015). Pengaruh variasi kadar gelling agent antibakteri sediaan gel ekstrak etanolik kemangi (Ocimum basilicum L . forma citratum Back .). Majalah Farmaseutik, 11(2). 307–315.

Barel, A. O., Paye, M. and Maibach, H. I. (2014). Handbook of Cosmetic Science and Technology Fourth Edition. London: CRC Press.

Belwal, T., C. Cravotto, S. Ramola, M. Thakur, F. Chemat, dan G. Cravotto. (2022). Bioactive Compounds from Cocoa Husk: Extraction, Analysis and Applications In Food Production Chain. Foods. 11(6):1–13.

Binder, L. et al. (2019). The role of viscosity on skin penetration from cellulose ether-based hydrogels. Skin Research and Technology. 25(5). 725–734

Boer M, Duchnik E, Maleszka R, Marchlewicz M. (2016). Structural and biophysical characteristics of human skin in maintaining proper epidermal barrier function. Postepy Dermatologii i Alergologii. 33(1). 1–5

Campos-Vega, R., K. H. Nieto-Figueroa, dan B. D. Oomah. (2018). Cocoa (Theobroma cacao L.) Pod Husk: Renewable Source of Bioactive Compounds. Trends in Food Science and Technology. 81:172–184

Hashmat, D. et al. (2020). Lornoxicam controlled release transdermal gel patch: Design, characterization and optimization using co-solvents as penetration enhancers. PLoS ONE. 15(2). 1–23

Nafisa, S., N. Salsabilla, F. Farmasi, U. Pancasila, J. Raya, L. Agung, S. Sawah, dan J. Selatan. (2021). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Emulgel Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari. 12(2):117–121.

Nurwaini, S. and Sari, D. A. P. (2019). Masker gel peel-off ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.): Sifat fisik dan aktivitas antioksidannya. The 9th University Research Colloqium 2019 Universitas Muhammadiyah Purworejo. 9(1). 405-413

Pudyastuti, B., Marchaban and Kuswahyuning, R. (2015). Pengaruh konsentrasi xanthan gum terhadap fisik krim virgin coconot oil (VCO). Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas. 12(2). 6–14

Punitha, S., Uvarani, R. and Panneerselvam, A.(2020). Effect of pH in aqueous (hydroxy propyl methyl Cellulose) polymer solution. Results in Materials, 7(July). 1-6

Rahmawanty, D., N. Yulianti, dan M. Fitriana. (2015). Formulasi dan Evaluasi Masker Wajah Peel-Off Mengandung Kuersetin dengan Variasi Konsentrasi Gelatin dan Gliserin. Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi. 12(1):17-26.

Rum, I. A., Suherman, H. W. and Idar. (2021). Formulation and evaluation of peel-off gel mask from whole milk yogurt and seaweed (Eucheuma cottonii) as antioxidants sources. Pharmacy & Pharmacology International Journal. 9(4). 132–135

Russ, N. and Kasper, D. S. (2017). Xanthan gum as natural thickener in face masks.

Jungbunzlauer.

Saba, A. M. and Yosipovitch, A. (2013). Skin pH: from basic science to basic skin care. Acta Dermato-Venereologica. 93(3). 261–267

Santoso, I. et al. (2020). Formulasi masker gel peel-off perasan lidah buaya (Aloe vera L .) dengan gelling agent polivinil alkohol. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. 2(1). 17–25.

Sharifi-Rad, M. et al. (2020). Lifestyle, oxidative stress, and antioxidants: back and forth in the pathophysiology of chronic diseases. Frontiers in Physiology. 11(7). 1–21

Sharma, A., Gautam, S. and Wadhawan, S. (2014). Xanthomonas. Encyclopedia of Food Microbiology: Second Edition. London: Elsevier

Silvia, B. M., M. L. Dewi, dan F. Darusman. (2015). Studi Literatur Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Basis Terhadap Karakteristik Masker Gel Peel Off. Prosiding Farmasi. 7(2):148–156.

Suryani, S., Nafisah, A. and Mana’an, S. (2017). Optimasi formula gel antioksidan ekstrak etanol buah bligo (Benincasa hispida) dengan metode simplex lattice design (SLD). Jurnal Farmasi Galenika. 3(2). 150–156

Tambunan, S. dan T. N. S. Sulaiman. 2018. Formulasi Gel Minyak Atsiri Sereh dengan Basis HPMC dan Karbopol. Majalah Farmaseutik. 14(2):87–95.

Velasco, M. V. R. et al. (2014). Short-term clinical of peel-off facial mask moisturizers.

International Journal of Cosmetic Science. 36(4). 355–360

Widayati, E. (2021). Oksidasi biologi, radikal bebas, dan antioksidan, Majalah Ilmiah Sultan Agung, 50(128). 26–32

Zhang, Q. W., L. G. Lin, dan W. C. Ye. (2018). Techniques for Extraction and Isolation of Natural Products: A Comprehensive Review. Chinese Medicine (United Kingdom). 13(1):1–26


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Editorial Office :

Prosiding Seminar Nasional Program Studi Farmasi UNIPMA (SNAPFARMA) 
Published by Universitas PGRI Madiun
Managed by Program Studi Farmasi Universitas PGRI Madiun
Address: Laboratorium Terpadu UNIPMA Jl. Letkol Suwarno, Kanigoro, Kec. Kartoharjo, Kota Madiun, Jawa Timur 63151
Website http://prosiding.unipma.ac.id/index.php/SNAPFARMA/index
Email: snapfarma@unipma.ac.id
E-ISSN : 3031-3945