Formulasi dan evaluasi fisik sediaan pasta gigi gel kombinasi ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis) dan kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia)

Ifda Khalida Maysyafira, Hardani Hardani, Tuhfatul Ulya

Abstract


Daun sukun (Artocarpus altilis) memiliki aktivitas antibakteri karena mengandung tannin, saponin dan flavonoid. Daun sukun mampu menghambat bakteri Streptococcus mutans penyebab karies gigi. Sedangkan pada kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mengandung zat aktif hesperidin, naringin, dan quercetim (PMFs). Hesperidin dan quercetin merupakan turunan flavonoid memiliki efek anti inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan pasta gigi gel dari kombinasi ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis) dan kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) menjadi sediaan pasta gigi gel yang memenuhi evaluasi fisik yang baik dengan menggunakan metode eksperimental. Sampel daun sukun (Artocarpus altilis) dan kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 96%. Konsentrasi zat aktif yang digunakan dalam setiap formula adalah 5%, 10%, 15%. Kemudian dilakukan evaluasi fisik terhadap sediaan pasta gigi gel diantaranya uji organoleptis, tinggi busa, nilai ph, dan homogenitas. Pengujian dilakukan selama 4 minggu penyimpanan. Selama 4 minggu penyimpanan, hasil uji organoleptis F1 menunjukkan kestabilan hingga minggu ke-4, sedangkan F2 mengalami perubahan setelah 3 minggu penyimpanan, dan F3 mengalami perubahan setelah 2 minggu penyimpanan terlihat dari konsentrasi gel berubah menjadi lebih cair. Nilai ph dan tinggi busa sediaan stabil dan memenuhi standar. Hasil uji homogenitas yaitu partikel tidak terdistribusi secara merata sehingga sediaan dinyatakan tidak homhogen. Kombinasi ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis) dan kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dapat diformulasikan menjadi sediaan pasta gigi gel yang stabil dan memenuhi persyaratan.

Full Text:

PDF

References


Ambarwati, Fitarosana Enda, and Devi Farida Utami., 2012 Pengaruh Pemberian Larutan Ekstrak Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Pembentukan Plak Gigi. Diss. Fakultas Kedokteran.

Gunawan, Hendri, and Yayuk Putri Rahayu.., 2021 Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Sediaan Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Salam (Syzygiuz polyanthum (Wight) Walp) Terhadap Streptococcus mutans. Farmasainkes: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan 1.1 : 56-67.

Harmanto, Ning., 2012 Daun Sukun, Si Daun Ajaib Penakluk Aneka Penyakit. Agromedia.

Istiana, S., & Tanti Azizah, S. (2016). Formulasi sediaan gel basis Na-CMC ekstrak etanol daun cocor bebek (Kalanchoe pinnata (Lmk.) Pers.) sebagai penyembuh luka bakar pada kelinci (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Jurut, Angela Merici, And Bilal Subchan Agus Santoso., 2019 Uji Toksisitas Rebusan Daun Sukun (Artocarpus Altilis) Menggunakan Metode Bslt (Brine Shrimp Lethality Test). Diss. Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

Kosim, H. I. (2018). Evaluasi Mutu Fisik Losion Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss) Sebagai Antiskabies (Doctoral dissertation, Akafarma Putra Indonesia Malang).

Lestari, Gina, Ike Suciati, and Herlina Herlina., 2020 Formulasi Sediaan Sabun Cair Dari Ekstrak Daun Bidara Arab (Ziziphus Spina-Christi L). Jurnal Ilmiah Jophus: Journal Of Pharmacy Umus 1.02 : 29-36.

Limbong, Yokobeth Ade Jesika, Uce Lestari, and Muhaimin Muhaimin., 2021 Uji Iritasi Dan Efektifitas Masker Gel Peel Off Arang Aktif Cangkang Sawit (Elaeis Guinensis Jacq) Sebagai Pembersih Wajah Indonesian Journal Of Pharma Science 3.1 : 28-41.

Lini, R., 2021. The Formulasi dan Uji Sifat Fisik Pasta Gigi Gel Dari Ekstrak Kering Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe Var. Rubrum): Formulation and Physical Properties Test Of Dry Extract Red Ginger In Gel Toothpaste (Zingiber officinale Roscoe Var. Rubrum). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 10(1), 6-11.

Marhaeni, N. N. (2019). Gambaran Karies Gigi Molar Pertama Permanen Pada Siswa Kelas V Di Sekolah Dasar Negeri 1 Jungut Batu Kecamatan Nusapenida Kabupaten Kelungkung Tahun 2019 (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Denpasar).

Marlina, Dewi, And Nilma Rosalini., 2017. Formulasi Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) Dengannatrium Cmc Sebagai Gelling Agent Dan Uji Kestabilan Fisiknya. Jpp (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang) 12.1: 36-50.

Miyandari, Afni., 2021 Pengaruh Berbagai Konsentrasi Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dan Gel Lidah Buaya (Aloe Barbadensis) Sebagai Sabun Cuci Cair Terhadap Penurunan Angka Kuman Pada Tangan. Diss. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Nurhaini, R., Arrosyid, M., & Susanti, T. (2021). Identifikasi Golongan Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Anting-Anting (Acalypha indica L.). CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 12(1), 42-46.

Priawanto, Panji Gelora., 2017 Formulasi dan Uji Kualitas Fisik Sediaan Gel Getah Jarak (Jatropha Curcas) Disusun Untuk Memenuhi Salah Satu Syarat Memperoleh Derajat Sarjana Farmasi Pada Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Diss. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Putri, Fadhilah Eka. Penambatan Molekuler Senyawa Flavonoid Terhadap Inhibisi Glukosiltransferase Streptococcus Mutans sebagai Antibiofilm.

Rahman, Dea Arditia., 2009 Optimasi Formula Sediaan Gel Gigi Yang Mengandung Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajaya L) Dengan Na Cmc Sebagai Gelling Agent.

Randy, F. (2016). Perbedaan Efektivitas Pasta Gigi Sediaan Gel Dengan Pasta Dalam Mempertahankan pH Saliva Normal (Doctoral Dissertation, Universitas Andalas).

Rozi, Faizal Nur, And Dwi Harini Sulistyawati., 2019 Klasifikasi Berita Hoax Pilpres Menggunakan Metode Modified K-Nearest Neighbor Dan Pembobotan Menggunakan Tf-Idf. Konvergensi 15.1: 1-10.

Ruwanda, Rizqi Aulia, and Abdul Basid., 2019 Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Karies Gigi Pada Anak Sekolah Min 1 Kota Banjarmasin. Jurnal Kesehatan Indonesia 9.3 : 149-156.

Setianti, D. R. O., Pambudi, D. B., Slamet, S., & Rahmasari, K. S. (2021). Pengaruh Natrium Karboksimetilselulosa Terhadap Sifat Fisik Sediaan Pasta Gigi Cangkang Keong Sawah. In Prosiding Seminar Nasional Kesehatan (Vol. 1, pp. 2365-2373).cq

Siregar, Irma Hy, Iman Supardan, And Nono Sulistijarso., 2015 Pengaruh Pasta Ekstrak Daun Sukun (Artocarpusaltilis) Terhadap Perubahan Sel Fibroblas Dan Jaringan Kolagen Pada Periodontitis. Jurnal Riset Kesehatan 4.3 : 786-792.

Warnida, Husnul, Ade Juliannor, And Yullia Sukawaty., 2016 Formulasi Pasta Gigi Gel Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). Jurnal Sains Farmasi & Klinis 3.1 : 42-49.

Widyastuti, Widyastuti, et., al., 2019 Formulasi Pasta Gigi Ekstrak Kulit Jeruk (Citrus Sp.) Dan Daun Mint (Mentha piperita L.) Serta Aktivitas Terhadap Bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Pharmascience 6.2 : 111-119.

Wildani, Wilda., 2018 Formulasi Krim Dari Ekstrak Air Daun Alpukat (Persea Americana Mill.) Sebagai Sediaan Anti Jerawat. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia 7.2 : 51-56.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Editorial Office :

Prosiding Seminar Nasional Program Studi Farmasi UNIPMA (SNAPFARMA) 
Published by Universitas PGRI Madiun
Managed by Program Studi Farmasi Universitas PGRI Madiun
Address: Laboratorium Terpadu UNIPMA Jl. Letkol Suwarno, Kanigoro, Kec. Kartoharjo, Kota Madiun, Jawa Timur 63151
Website http://prosiding.unipma.ac.id/index.php/SNAPFARMA/index
Email: snapfarma@unipma.ac.id
E-ISSN : 3031-3945