Formulasi dan evaluasi serbuk instan ekstrak rimpang bangle dengan kombinasi maltodekstrin dan manitol sebagai pengisi

Arum Puspitasari, Nur Aji, Rani Rubiyanti

Abstract


Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan virus Sars Cov-2. Lansia dengan penyakit degeneratif rentan terinfeksi Covid-19. Kandungan antioksidan pada rimpang bangle menjadi alternatif pencegahan penyakit degeneratif. Tujuan penelitian untuk mengetahui formulasi dan evaluasi serbuk instan ekstrak rimpang bangle dengan kombinasi maltodekstrin dan manitol sebagai pengisi. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental laboratoium dengan deskriptif kuantitatif. Sampel ekstrak etanol 96% rimpang bangle diuji antioksidan dengan metode DPPH. Nilai IC50 selanjutnya dibuat formulasi serbuk instan dengan metode pencampuran dan dioven pada suhu 60˚C selama 15 jam. Perbandingan konsentrasi maltodekstrin dan manitol masing-masing formula yaitu formula 1 (88,5%: 10%), formula 2 (78,5%:20%), formula 3 (68,5%:30%). Kadar air formula 1, 2 dan 3 berturut-turut 2,5%; 1,6% dan 0,83%. Ukuran partikel ketiga formula termasuk serbuk halus. Kecepatan alir dan sudut diam kurang baik. Bobot Jenis (BJ) bulk dan BJ mampat serta faktor hausner baik. Ketiga formula dikategorikan larut dalam air dengan persen transmitan (%T) adalah 77%. Nilai pH ketiga formula memenuhi syarat yaitu formula 1, 2 dan 3 berturut-turut 5,6; 4,5; dan 4,4. Hasil pengujian organoleptik formula 3 paling banyak disukai dari segi tekstur, rasa dan aroma. Kesimpulan serbuk instan ekstrak bangle dapat diformulasikan dengan maltodekstrin dan manitol sebagai pengisi dengan formula 3 sebagai formula terbaik.


Full Text:

PDF

References


Abdullah, H. S. & Imtihani, H. N. (2022). Formulasi dan Evaluasi Granul Dispersi Padat Ekstrak Kitosan Cangkang Kepiting Bakau (Scylla Serrata) dengan Perbandingan Kitosan:PVP K-30 1:2. Akfarindo, 45–51.

Adhayanti, I., & Ahmad, T. (2021). Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Karakter Mutu Fisik dan Kimia Serbuk Minuman Instan Kulit Buah Naga. Media Farmasi, 16(1), 57–64.

Allen, L. V. (2009). Handbook Of Pharmaceutical Excipients, Sixth Edition, Rowe R. C., Sheskey, P. J., Queen, M. E., (Editor),. In Pharmaceutical Press And American Pharmacists Assosiation, London.

Anggraeni, E., Djamaluddin, A., & Ratnasari, D. (2020). Pembuatan dan Uji Organoleptik Serbuk Instan Mentimun (Cucumis Sativus L.) sebagai Antihipertensi dan Penambahan Jeruk Nipis sebagai Rasa Khas (Citrus Aurantifolia). Jurnal Ilmu Holistik Dan Kesehatan, 4(2), 120–128.

Ansar, A., Nazaruddin, N., Alamsyah, A., & Azis, A. D. (2018). An Analysis of Correlation Between Diameter Size and Shape Of Particle Surface With Strawberry Granule Flow Rate. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 6(2), 125–130.

Ansel, H.C., Allen, L.V., Popovich, N. G. (2011). Ansel’s Pharmaceutical Dosage Forms and Drug Delivery Systems (9 th ed).

Aslamiyah, N. A. A., Anastasia, D. S., & Luliana, S. (2019). Metode-Metode Pembuatan Minuman Serbuk Instan. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran Untan, 6(1).

Aulton, M. E. (2002). Pharmaceutics the Science of Dosage form Design Second Edition 530, ELBS Fonded by British Govenment.

Darmawati, A. I. (2019). Pengaruh pH dan Konsentrasi Tween 80 Terhadap Karakteristik Serbuk Pewarna Alami Bunga Telang (Clitoria ternatea L). Doctoral Dissertation, Fakultas Teknik Unpas.

Dewi, Y. R., Amal, A. S. S., & Artanti, L. O. (2019). Formulasi Sediaan Tablet Hisap Ekstrak Kering Habbatus Sauda’(Nigella Sativa L.) dengan Kombinasi Sukrosa-Manitol sebagai Bahan Pengisi. Pharmasipha: Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 3(1), 13–17.

Elisabeth, V. (2018). Formulasi Sediaan Granul dengan Bahan Pengikat Pati Kulit Pisang Goroho (Musa Acuminafe L.) dan Pengaruhnya pada Sifar Fisik Granul. Pharmacon, 7(4).

Gabriela, M. C., Rawung, D., & Ludong, M. M. (2020). Pengaruh Penambahan Maltodekstrin pada Pembuatan Minuman Instan Serbuk Buah Pepaya (Carica papaya L.) dan Buah Pala (Myristica fragrans H.). In Cocos, 2, 4.

Handayani, I. A., Eliyanoor, B. & Dira Ulva, D. (2016). erbandingan Kadar Flavonoid Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa [Scheff] Boerl) Secara Remaserasi Dan Perkolasi. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 1(1), 79–87.

Hidayat, M. N. (2015). Pemanfaatan Efek Effervescent dalam Pembuatan Minuman Instan Berbasis Putih Telur. Teknosains. Media Informasi Sains Dan Teknologi, 9(2), 205–220.

Husni, P., Fadhiilah, M. L., & Hasanah, U. (2020). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Granul Instan Serbuk Kering Tangkai Genjer (Limnocharis Flava (L.) Buchenau) sebagai Suplemen Penambah Serat. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 3(1), 1–8.

Ikhsan, R. (2017). Formulasi Dan Evaluasi Tablet Vitamin C Menggunakan Amilum Umbi Talas yang Termodifikasi dan HPMC sebagai Pengisi Dan Pengikat.

Inke, L. A., Zuidar, A. S., Koesoemawardani, D., & Nurdjanah, S. (2022). Karakteristik Minuman Sari Lemon (Citrus Limon) dengan Penambahan Konsentrasi Kolagen Yang Berbeda.

Kalalo, T., Yamlean, P. V., & Citraningtyas, G. (2019). Pengaruh Penggunaan Pati Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) sebagai Bahan Pengikat Pada Granul CTM. Pharmacon, 8(1), 203–213.

Lachman, L., Herbert, A. L., Joseph, L. K. (1990). Teori dan Praktek Industri Farmasi Edisi II. In Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.

Lenny, S. (2006). Senyawa Flavonoida, Fenilpropanoida dan Alkaloid. In USU Respiratori. Medan.

Marliani, L., Rahmawati, W., & Sinurat, A. (2015). Antioxidant Activity and Total Phenolic Content of Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) Rhizome. . . Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia, 7(2), 22–27.

Marliani, L., Sukmawati, I. K., Juanda, D., Anjani, E., & Anggraeni, I. (2021). Penapisan Fitokimia, Kadar Kurkuminoid Dan Aktivitas Antibakteri Temu Hitam (Curcuma aeruginosa (Christm) Roscoe.), Temu Putih (Curcuma zedoaria Roxb.) dan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). Herb-Medicine Journal: Terbitan Berkala Ilmiah Herbal, Kedokteran Dan Kesehatan, 4(1), 57–64.

Marline, A. (2017). Ionik, Nanopartikel dengan Gelasi. Farmaka, Volume 15, Nomor 1.

Mulyadi, M. D., Astuti, I. Y., & Dhiani, B. A. (2016). Formulasi Granul Instan Jus Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L) dengan Variasi Konsentrasi Povidon sebagai Bahan Pengikat serta Kontrol Kualitasnya. PHARMACY, Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal Of Indonesia), 8(3).

Ningsih, D.R., Zusfahair, D. K. (2016). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder serta Uji Aktivitas Ekstrak Daun SIrsak sebagai Antibakteri. 133(2015), 54507.

Paramita, I. M. I., Mulyani, S., & Hartiati, A. (2015). engaruh Konsentrasi Maltodekstrin dan Suhu Pengeringan terhadap Karakteristik Bubuk Minuman Sinom. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 3(2), 58–68.

Rahayu, D. I. S. (2022). Formulasi dan Evaluasi Kombinasi Asam Sitrat dan Natrium Bikarbonat pada Sediaan Tablet Effervescent Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica).

Rahmayanti, M. (2021). Pengaruh Variasi Kadar Pengisi Laktosa dan Manitol Terhadap Sifat Fisik Granul sebagai Produk Antara Tablet Effervescent Ekstrak Daun Senna (Cassia Acutifolia). Journal Of Islamic Pharmacy, 6(2), 58–62.

Rani, K. C., Parfati, N., Fitriani, E. W., Sari, D. N., Islamia, H., & Wulansari, T. Y. (2020). ). Formulation of Moringa Oleifera Leaf Cereal Granules with Variation Types of Binder and Xanthan Gum Concentration. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 9(2), 204–215.

Rissanti, I., Fachriyah, E., & Kusrini, D. (2014). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Aktif dari Ekstrak Aseton Rimpang Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) sebagai Antioksidan. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 17(3), 75–79.

Romlah, S. (2017). Pengaruh Penggunaan Tepung Mocaf sebagai Bahan Pengikat Pada Pembuatan Kornet Belut (Monoptherus Albus) Terhadap Daya Terima Konsumen. (Doctoral Dissertation, Universitas Negeri Jakarta).

Rusdi, M., Hasan, T., Ardillah, A., & Evianti, E. (2018). Perbandingan Metode Ekstraksi terhadap Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Batang Boehmeria virgata. ad-Dawaa’. Journal of Pharmaceutical Sciences, 1(1).

Sari, R. P., Pambudi, D. B., Rahmatullah, S., & Ningrum, W. A. (2021). Karakterisasi Sifat Fisik Granul dengan Bahan Pengikat Amylum Manihot Pragelatinasi dan Polivinilpirolidon. In Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, 50–58.

Shaista, S. (2019). Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) Menggunakan Metode Granulasi Basah dengan Variasi Konsentrasi Kombinasi Manitol-Sukrosa Sebagai Bahan Pemanis. (Doctoral Dissertation, Universitas Wahid Hasyim Semarang).

Siahaan, M. (2020). Dampak pandemi Covid-19 terhadap Dunia Pendidikan. Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Dunia Pendidikan. 20(2).

SNI. (1996). Standar Nasional Indonesia 01-4320-1996. Minuman Serbuk Tradisional. 6.

Soto, M. E. (2020). Medicina is Antioxidant Therapy a Useful Complementary Measure for Covid-19 Treatmen.

Sulistiani, N. D., Anam, C., & Yudhistira, B. (2018). Karakteristik Tablet Effervescent Labu Siam (Sechium edule Sw.) dan Ekstrak Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Filler Laktosa-Manitol. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 11(2), 99–109.

Wardiyanto, Y., Hadi, R., & Qibtiyah, A. M. (2021). Morning Physical Activity Program for Increasing Physical Fitness Older Adults during Covid-19 Pandemic. PLYOMETRIC: Jurnal Sains Dan Pendidikan Keolahragaan, 1(1), 1–10.

WHO. (2022). World health statistics 2022. WHO Press.

Wijayati, M., Saptarini, N. M., & Herawati, I. E. (2014). Formulasi Granul Effervescent Sari Kering Lidah Buaya sebagai Makanan Tambahan. Indonesian Journal Of Pharmaceutical Science And Technology, 1(1), 1.

Winaningrum, D. E. (2019). Pengaruh Penambahan Gula dan Larutan Blanching Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Flavonoid dan Tingkat Kesukaan Serbuk Temu Ireng Instan (Curcuma Aeruginosa Roxb.). Doctoral Dissertation, Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

Yuliwaty, S. T., & Susanto, W. H. (2014). ). Pengaruh Lama Pengeringan dan Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisik Kimia dan Organoleptik Minuman Instan Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(1), 41–52.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Editorial Office :

Prosiding Seminar Nasional Program Studi Farmasi UNIPMA (SNAPFARMA) 
Published by Universitas PGRI Madiun
Managed by Program Studi Farmasi Universitas PGRI Madiun
Address: Laboratorium Terpadu UNIPMA Jl. Letkol Suwarno, Kanigoro, Kec. Kartoharjo, Kota Madiun, Jawa Timur 63151
Website http://prosiding.unipma.ac.id/index.php/SNAPFARMA/index
Email: snapfarma@unipma.ac.id
E-ISSN : 3031-3945