PENYUSUNAN BUKU PENGAYAAN BIOLOGI BERBASIS PENELITIAN PADA ISOFLAVON LEGUMINOSAE LOKAL

Winda Rahmawati

Abstract


Buku pengayaan adalah buku yang digunakan oleh siswa tetapi bukan buku pegangan utama. Buku pengayaan memiliki fungsi diantaranya sebagai pengayaan pengetahuan, yaitu dapat meningkatkan pengetahuan (knowledge) dan menambah wawasan pembaca tentang ilmu pengetahuan, teknologi dan seni. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar isoflavon  dan menyusun buku pengayaan biologi yang berisi berbagai macam leguminosae lokal. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan buku pengayaan dengan  metode deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan struktur morfologi beserta manfaat dari leguminosae lokal antara lain kacang hijau, kacang gude, kacang tanah, kacang merah, kacang tunggak, kacang panjang, kacang kedelai dan buncis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik observasi (participant Observation) yaitu peneliti terlibat langsung dengan kegiatan penelitian, teknik dokumentasi yang merupakan alat bantu pengumpulan data dengan cara mengadakan pencatatan langsung melalui dokumen, arsip, dan foto serta penggunaan angket validasi untuk dinilaikan kepada validator. Hasil perhitungan persentaseseluruh aspek validasi berada pada kategorilayak jika dicocokkan dengan kriteriakelayakan dan revisi produk sesuai tabel 3.1 yaitu 76,8% masuk kedalam kriteria baik dengan range 61-80% dengan keterangan tidak perlu revisi/ valid. Prosentase validasi buku pengayaan berada padakategori layak dengan predikat baik

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.