PKM PKK RT 30 KELURAHAN BANJAREJO BERBASIS “KUBE” PENGOLAHAN SEKUNAGA (SELAI KULIT BUAH NAGA)
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk : 1) Memberikan alternatif teknologi
pengolahan limbah kulit buah naga di lingkungan warga perumahan Griya Kencana khususnya warga RT
30 Kelurahan Banjarejo Kecamatan Taman, Madiun, 2) Memberikan alternatif produk olahan limbah kulit
buah naga kepada warga dan 3) memberikan bekal jiwa kewirausahaan dengan memberikan keterampilan
yang sesuai dengan potensi bahan baku yang ada yaitu kulit buah naga. Kegiatan pengabdian masyarakat
telah dilakukan selama dua hari pada tanggal 10 hingga 14 April kepada warga di lingkungan Perumahan
Griya Kencana Madiun, masing-masing dilakukan selama 2 jam. Metode kegiatan yang digunakan adalah
ceramah, demonstrasi, dan pelatihan. Evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada aspek
input, proses, produk, dan kepuasan peserta. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa :
1) kulit buah naga dapat diolah menjadi alternative pangan dengan menggunakan metode penggulaan,
dengan kategori produk yang sesuai dengan standar. 2) Pengabdian masyarakat ini sesuai dengan
kebutuhan, mampu memberdayakan, memotivasi, dan mendorong jiwa kewirausahaan peserta pelatihan
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anonim. 2007. Pemuliaan Tanaman. http://id.wikipedia.org. Diakses pada tanggal 3 Februari 2018.
Dahana, K. dan Warisno. 2010. Buku Pintar, Bertanam Buah Naga (di kebun, pekarangan, dan dalam
pot). Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Deptan. 2003. Pengembangan Agribisnis Buah Naga (Dragon Fruit) Indonesia dalam Mencapai Pasar
Ekspor. http://agribisnis.deptan.go.id/index.php?files=berita_detail&id=412. Diakses pada
tanggal 3 Februari 2018.
Hardjadinata, S. 2010. Budidaya Buah Naga Super Red Secara Organik. Penebar Swadaya, Jakarta.
Kristanto, D. 2003. Buah Naga Pembudidayaan di Pot dan di Kebun. Penebar Swadaya, Jakarta.
Mahadianto, Nur. 2007. Budidaya Buah Naga (Dragon Fruit). http://agribisnis.deptan.go.id. Diakses
Pada Tanggal 3 Februari 2018.
Simatupang, L. 2007. buah Naga Segar dan Nikmat. http://food_details.php. Diakes pada tanggal 3
Februari 2018
Refbacks
- There are currently no refbacks.