PELATIHAN PEMBUATAN SELAI KERSEN (MUNTINGIA CALABURA L.) SEBAGAI OLAHAN PANGAN LOKAL DI DESA RANCAGONG KECAMATAN LEGOK

Febri Rismaningsih, Asri Nurhafsari, Ismi Nurlatifah

Abstract


Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai pemanfaatan potensi pangan lokal yaitu dengan mengadakan pelatihan pembuatan selai yang berbahan
dasar buah kersen. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi masyarakat untuk berwirausaha. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi, pelatihan, praktik langsung pembuatan selai kersen, yang dilanjutkan dengan evaluasi. Pelatihan ini diikuti oleh ibu – ibu PKK yang berlokasi di Dusun II Desa Rancagong, Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa selai kersen dapat diterima masyarakat. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai potensi bahan pangan lokal serta memotivasi masyarakat Desa Rancagong untuk berwirausaha, sehingga kegiatan ini dapat ditindaklanjuti dengan menginisiasi kelompok usaha bersama. Hal ini dapat terlaksana dengan melakukan pendampingan secara rutin serta membentuk suatu wadah organisasi yang bertujuan untuk memberdayakan perekonomian masyarakat.

Keywords


kersen; pelatihan; pengolahan; selai

Full Text:

PDF

References


Andareto, O. (2015). Apotik Herbal di Sekitar Anda. Jakarta : Pustaka Ilmu Semesta

Gemilang, J. (2012). 1001 Aneka Buah dan Sejuta Khasiatnya Ampuh Mengatasi Beragam Penyakit. Yogyakarta : Araska

Heibroner, R.L. (1994). Terbentuknya Masyarakat Ekonomi. Jakarta : Bumi Aksara.

Rizky, A. (2012). Penggulaan dan Selai. [online]. https://www.scribd.com/doc/100213391/Penggulaan-Dan-Selai Diakses Tanggal 11 Januari 2019. Universitas Diponegoro : Semarang.

Sediaoetama, A.D. (1993). Ilmu Gizi Jilid II. Jakarta : Dian Rakyat.

Sudarmanto, A. (2015). Program Pendampingan Teh Seduh dan Celup dari Daun Kersen Guna Menumbuhkan Kreatifitas Wirausaha di Kelurahan Lamper Tengah Kecamatan Semarang Selatan Kota Semarang. Jurnal Dimas 15 (1) 71-84

Susiwi. (2009). Penilaian Organoleptik. Handout Online. Bandung : Direktorat UPI.

Winarno, F.G. (2004). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.