LEGUMINOCEAE KACANG GUDE (Cajanus cajan) DAN MANFAATNYA UNTUK KESEHATAN

Cicilia Novi Primiani, Pujiati Pujiati

Abstract


Kacang gude (Cajanus cajan) sering disebut pigeon peas merupakan salah satu Leguminoceae lokal belum dimanfaatkan secara optimal di bidang kesehatan. Kandungan senyawa kimia biji pigeon peas adalah isoflavon. Isoflavon mempunyai struktur kimia mirip estrogen sehingga dapat berikatan dengan reseptor estrogen dalam tubuh. Ikatan dengan reseptor estrogen menyebabkan biji kacang gude dapat berpotensi estrogenik, sehingga dapat dimanfaatkan di bidang kesehatan. Beberapa hasil penelitian menyebutkan bahwa biji kacang gude dengan senyawa isoflavon dapat dimanfaatkan sebagai estrogen alami untuk pengobatan dan pencegahan penyakit, seperti kardiovaskuler, menopause, osteoporosis, diabetes melitus.

Keywords


Kacang gude (Cajanus cajan); estrogen; isoflavon

Full Text:

PDF

References


Barlow, J., Johnson, J.A., dan Scofield, L. 2007. Fact sheet on the phytoestrogen genistein. NIEHS/NCI Environment Research Centers, (Online), (http://cerhr.niehs.nih.gov/chemicals/genistein), diakses 8 Agustus 2012.

Chen, Y.M., Ho, S.C., Lam, S.S.H., & Ho, S.S.S. 2003. Soy isoflavones have a favorable effect on bone loss in Chinese postmenopausal woman with lower bone mass: a double-blind, randomized, controlled trial. J Clin Endocrinol and Metab. 88:4740-4747.

Clarkson, T.B. 2002. Soy, Soy phytoestrogens and cardiovascular disease. J Nutr. 132:556-559.

Cook, B.G., B.C.Pengelly, S.D. Brown, J.L.Donnelly, D.A. Eagles, M.A. Franco, J. Hanson, B.F. Mullen, I.J. Partridge, M. Peters, & R. Schultze-Kraft. 2005. Tropical forages: an interactive selection tool. Cajanus cajan. CSIRO, DPI&F(Qld),CIAT, and ILRI, Brisbane, Australia.

Donnell, L., Robertson, M.K., Jones, M.E., Simpson, E.R. 2001. Endocrine Reviews: Estrogen and spermatogenesis. Endcrinology, 22(3) 289-318.

Guo, K., Zhang, B., Chen, C., Uchiyama, S., Ueno, T., Chen, Y., & Su, Y. 2010. Daidzein metabolising phenotypes in relation to serum lipids and uric acid in adults in Guangzhou China. Br. J. Nutr. 104:118-124.

Kim, M., Han, J., & Kim, S.U. 2008. Isoflavone daidzein: chemistry and bacterial metabolism. J Appl Biol Chem. 51(6):253-261.

Kirk, E.A., Sutherland, P., Wang, S.A., Chait, A., & LeBoeuf, R.C. 1998. Dietary isoflavones reduce plasma cholesterol and atherosclerosis in C57BL/6 mice but not LDL receptor deficient mice. J Nutr. 128:954-959.

Lye, H.S., Kuan, C.Y., Ewe, J.A., Fung, W.Y., & Liong, M.T. 2009. The improvement of hypertension by probiotics: effects on cholesterol, diabetes, renin, dan phytoestrogens. Int. J. Mol. Sci. 10:3755-3775.

Matsumura, A., Ghosh, A., Pope, G.S., & Dabre, P.D. 2005. Comparative study of estrogenic properties of eight phytoestrogens in MCF7 human breast cancer cells. J. Ster. Biochem. Mol. Biol. 94:431-443.

Morito, K., Hirose, T., Kinjo, J., Hirakawa, T., Okawa, M., Nohara, T., Ogawa, S., Inoue, S., Muramatsu, M., & Masamune, Y. 2001. Interaction of phyitoestrogens with estrogen receptors α and β. Biol.

Pharm. Bull. 24(4):351-356.

Primiani, C.N., & Pujiati. 2016. Karakterisasi dan uji potensi Leguminoceae lokal Kacang gude (Cajanus cajan) sebagai fitoestrogen. Laporan Penelitian Fundamental.

Ren, M.Q., Kuhn, G., Wegner, J., Numberg, G. Chen, J., & Ender, K. 2001. Feeding daidzein to late pregnant sows influences the estrogen receptor beta and type 1 insulin like growth factor receptor mRNA expression in newborn piglets. J Endocrinol. 170:129-135.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.