PENGARUH INOVASI, KREATIVITAS, DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA UMKM DI KOTA MADIUN (Studi Empiris Pada Sektor Kuliner Tradisional di Kota Madiun)

Fitria Puspitasari, Hari Purwanto, Putri Oktovita Sari

Abstract


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh inovasi, kreativitas, dan intellectual capital terhadap kinerja UMKM sektor kuliner di Kota Madiun. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 150 pelaku UMKM sektor kuliner. Pemilihan sampel ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria: 1) Responden yang memiliki usaha disektor kuliner. 2) Responden merupakan UMKM yang ada di Kota Madiun. Jenis data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dan wawancara. Sedangkan analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh negatif dan signifikan inovasi terhadap kinerja UMKM sektor kuliner di Kota Madiun. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kreativitas terhadap kinerja UMKM sektor kuliner di Kota Madiun. 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan intellectual capital terhadap kinerja UMKM sektor kuliner di Kota Madiun

Kata Kunci: Inovasi, Kreativitas, Intellectual Capital, dan Kinerja UMKM


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

 

 

 

 

 

 

Editorial Office:

Universitas PGRI Madiun

Kampus 3 Lantai 2

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Jl. Auri no. 14-16 Madiun