DIVERSIVIKASI KOPI BIJI MENGKUDU (Morinda citrifolia) SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN TANAMAN LOKAL

Rafaella Chandraseta Megananda, Kevina Windy Arlianni, Nurlita Ayu Mawardani

Abstract


Buah mengkudu sudah banyak dimanfaatkan, khususnya di bidang kesehatan, tetapi biji mengkudu belum dimanfaatkan secara optimal. Biji mengkudu mengandung senyawa kimia yang dapat dimanfaatkan dan dikembangkan.Tujuan penelitian untuk menganalisis kandungan kafein, vitamin C, kadar air, dan organoleptik. Metode penelitian pendekatan eksperimen. Tahapan eksperimen: 1) mengolah biji mengkudu menjadi kopi, 2) menguji kadar kafein metode titrasi iodometri, 3) menguji kandungan vitamin C metode titrasi iodometri, 4)  menguji kadar air metode termogravimetri, dan 5) menguji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kafein sebesar 0,291%, vitamin C sebesar 1,27%, kadar air sebesar 2,5%. Hasil uji organoleptik responden tingkat kesukaan 80%.

                            

Kata kunci: kopi, mengkudu, kafein, vitamin C


Full Text:

PDF(51-58)

References


Adawiyah., D. Sukandar, A. Muawanah. 2015. Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Bioaktif Sari Buah Namnam. Jurnal Kimia. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Almatsier, S. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Hardjana, A. M. 2003. Komunikasi Intrapersonal &Komunikasi Intrapersonal. Yogyakarta : Penerbit Kanisius

Arwangga, A. F., I. A. R. A. Asih, I. W. Sudiarta. 2016. Analisis Kandungan Kafein pada Kopi di Desa Sesaot Narmada Menggunakn Spektrofometri UV-VIS. Skripsi. Singaraja Bali: Universias Udayana, Fakultas Matematika dan Ilmu Alam.

Bhara, L.A.M. 2009.Pengaruh Pemberian Kopi Dosis Bertingkat Per Oral 30 hari terhadap Gambaran Histology Hepar Tikus Wistar. Skripsi.Semarang: Universitas Diponegoro, Fakultas Kedokteran. 15-17.

BSN. 2004. Standart mutu kopi bubuk. SNI 01-3542-2004

BSN. 2014. Kopi Instan. SNI 01-2983-2004

Depkes. 2006. Melawan Dampak Negatif Kafein. Intisari. Jakarta : Departemen

Kesehatan Republik Indonesia

Ditjen POM. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Cetakan Pertama. Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia

[Ditjenbun] Direktorat Jendral Perkebunan. 2010. Luas areal dan produksi perkebunan seluruh Indonesia menurut provinsi dan status pengusahaan: komoditas kopi. (http://www.ditjenbun.go.id, Diunduh14 Januari 2018].

Djauhariya, E., M. Rahardjo, Ma’mun. 2006. Karakterisasi Morfologidan Mutu Buah Mengkudu. Bul. Plasma Nutf. Badan Litbang Pertanian. Departemen Pertanian. Vol.12 No.1

Fitri, S.N. 2008. PengaruhBeratdanWaktuPenyeduhanterhadap Kadar KafeindariBubukTeh. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara, FakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlam.

Floros, J. D., P.V. Nielsen, and J.K. Farkas. 2000. Advance in modified

atmosphere and active packaging with applications in the dairy industry :

Packaging of milk products. Bull. Int. Dairy Fed.

Heinicke, R.M. 2001.The pharmacologically active ingredient of Noni.Bulettin

of the National Tropical Botanical arden.

Hoeger, W.W.K., Turner, L., W., and Haven, B. Q. 2002.Wellness :Guidelines for a healthy lifestyle, 3rd ed. Belmont, CA : Wadsworth Group.

International Coffe Organization. 2013. Historical data: Coffe Production and consumtion.

Maryono, D. 2010. Mengkudu :FaktaImliah&Empiris. (www.trubus –online.co.id, Diunduh 14 Januari 2018)

Mutschler, E. 1991. Dinamika Obat. Bandung: Penerbit ITB.

Rusdan, I. H. 2017. Analisa Kadar Air (Moisture Determination). (foodnutrition.lecture.ub.ac.id, Diunduh 14 Januari 2018)

Saputra, E. 2008. Kopi.Harmoni, Yogyakarta.

Sari, Y.C. 2015.Penggunaan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi. Skripsi. Lampung: Universitas Lampung, FakultasKedokteran. 34

Sianturi. 2001. Kafein dalam Minuman Kesehatan. (http://www.gizinet.com, Diunduh 14 Januari 2018)

Suprapti, L. 2005. Aneka OlahanMengkuduBerkhasiatObat. Yogyakarta:PenerbitKanisius.

Suriani. 1997. AnalisisKandungan Kafein dalam Kopi InstanBerbagaiMerk di Ujung Pandang. Makassar: Universitas Hasanuddin, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

Wahyudi,T., Misnawi. 2007. Peluang dan tantangan komoditi kakao dan kopi untuk pasar UniEropa.Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia.23 (3); 118-130.

Wati, H. P., S.N. Hidayah, Rumiyati. 2017. Buku Siswa Biologi untuk SMA/MA,

Kelas XI, Semester 1, Peminatan Matematika dan Ilmu – Ilmu Alam. Klaten: Intan Pariwara. 157


Refbacks

  • There are currently no refbacks.