PENGARUH LATIHAN HICT (HIGH INTERVAL CIRCUIT TRAINING) TERHADAP PENURUNAN KADAR LEMAK MAHASISWA IKOR UNIVERSITAS PGRI MADIUN

Enggel Bayu Pratama

Abstract



Bentuk tubuh yang ideal dan proporsional adalah indikator bahwa tubuh seseorang dikatakan sehat.
Salah satu latihan unik yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah latihan HICT (high intensity circuit
training). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa: Pengaruh latihan HICT terhadap kadar
lemak. Sasaran penelitian ini adalah mahasiswa ilmu keolahragaan dengan sampel yang diambil sebanyak
20 orang yang terbagi menjadi 2 kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari 10 orang. Proses
pengambilan data dilakukan dengan dengan melakukan pretest dan posttest kadar lemak dan berat badan.
Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan bantuan SPSS 20.0. Dari hasil analisis data pretest
dan posttest dapat diketahui bahwa rata-rata penurunan berat badan kelompok latihan HICT kadar lemak
berkurang antara 1% sampai 6 %. Sedangkan hasil data pretest dan posttest rata-rata kadar lemak berkurang
mulai dari 1-3%. menunjukkan untuk kadar lemak berkisar antara -0,6% sampai 0,7%. Sedangkan untuk
kelompok kontrol , berat badan berkisar antara -1,5 kg sampai dengan 1,1 kg. Tanda minus (-) menunjukkan
berarti terdapat penambahan jumlah kadar lemak maupun berat badan. Berdasarkan analisis hasil data dan
uji hipotesis dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: (1) Pemberian latihan HICT secara signifikan
menurunkan kadar lemak. (2) Kelompok kontrol tidak terjadi perubahan yang signifikan dalam
menurunkan kadar lemak.


Keywords


Latihan HICT, Kadar Lemak

Full Text:

PDF

References


American Dietetic Association. 2009. Position of The American Dietetic Association: Weight

Management. Journal of The American Dietetic Association. American. Vol 24 No.8, di unduh

tanggal 24 November 2014

Andi, Eko. 2013. Hubungan Persentase Lemak Tubuh Terhadap Daya Tahan Kardiorespirasi Atlet

Pencak Silat Di Klub Smp Negeri 01 Ngunut Tulungagung. Skripsi : Universitas Negeri Surabaya.

Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktis (edisi revisi VI). Rineka Cipta:

Jakarta.

Byrne, Nuala M PhD. 2014. Acute interval exercise intensity does not affect appetite and nutrient

preferences in overweight and obese males. Asia Pac Journal Clinic Nutrion. Vol.23 No.232238,

di

unduh

tanggal

November

Campbell,Bill I PhD. 2012. Nutrient Timing for Resistance Exercise. University of Tampa:

Florida. Journal National Strength and Conditioning Association. Vol.34 No.4

Corbuzier, Deddy. 2013. OCD (Obsessive Corbuzier Diet). PT Bhuana Ilmu Populer: Jakarta

Damayanti, Denidya. 2013. Cara bijak hancurkan Lemak jahat. Mantra books: Yogyakarta

Denke, Margo MD. 2001. Metabolic Effects of High-Protein : Low-Carbohydrate Diets. The

American Journal of Cardiology. Vol. 88 July 1, 2001, di unduh tanggal 24 November 2014

Engler, Laura., David Geffen. 2003. Effects of a Low-Carbohydrate Diet on Body Composition.

eScholarship Unversity of California. Journal Nutrion Noteworthy Vol 6 No 1., di unduh tanggal

November 2014

Erman, S.Pd., M.Pd. 2009. Metodelogi Penelitian Olahraga. UNESA University Press: Surabaya.

Irianto, Drs Joko Pekik. 2006. Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahraga. CV Andi Offset:

Yogyakarta.

Jakicic, John M. PhD. 2013. The Importance of Physical Activity for Losing Weight, Maintaining

Weight, and Preventing Weight Gain. Journal President’s Council on Fitness, Sports & Nutrition.

Series 14, Number 2, di unduh tanggal 24 November 2014

Jordan, Chris M.S. 2013. high-intensity circuit training using body weight: maximum results

with minimal investment . acsm’s health & fitness journal . Vol. 17 No. 3, di unduh tanggal 13 desember

Kamus Besar Bahasa Indonesia, Cet. 4.2009. Balai Pustaka: Jakarta.

Maksum, A. 2012. Metodologi Penelitian dalam Olahraga. FIK UNESA: Surabaya.

Mannimen, Anssi H. 2004. metabolic effects of the very-low-carbohydrate diets: misunderstood

“villains” of human metabolism. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 1(2):711,

di

unduh

tanggal

Januari

Miller,Clint T., Steve E Selig and Itamar Levinger. 2013. Effect of diet versus diet and exercise on

weight loss and body composition in class ii and iii obesity: a systematic review. Journal Diabetes

& Metabolism. Volume 4 • Issue 6, di unduh tanggal 11 Januari 2015

Mukarrohmah. 2006. Pengaruh Jalan Kaki Tanpa Alas di Atas Kerikil Bulat terhadap Tekanan Darah

Lansia Penderita Hipertensi. Surabaya: UNESA.

Mohammad, dr.Imelda. 2014. Diet & Workout. Caesar Medika Pustaka: Jawa Tengah

Nordmann, Alain J. Effects of Low-Carbohydrate vs Low-Fat Diets on Weight Loss and Cardiovascular

Risk Factors. Journal American Medical Association. ARCH INTERN MED/VOL 166, di unduh

tanggal 11 Januari 2015

Paul, Gregory., Tracy C K long, Cyrill W kendall, Julia M Wong. 2015. Effect of 6 Month Vegan LowCarbohydrate

Diet

on

Cardiovaskular

Risk

Faktor

and

Body

Weight

in

Hyperlipidaemic

Adults:

A

Randomised

Controlled

Trial.

Journal

Online

BMJ

on

April.,

di

unduh

tanggal

januari

Priyatna, Andri. 2011. Family Fitness. PT Gramedia: Jakarta

Program Pascasarjana Universitas Negeri surabaya. 2012. Pedoman penulisan tesis dan

disertasi. Surabaya.

Sudaryanto, gatot. 2013. Diet + Puasa OFD (Obsessive Fasting Diet). Promise: Jakarta

Sugiono. 2010. Statistika untuk Pendidikan. Bandung :Alvabeta.

Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R & D. Alvabeta: Bandung

Sujianto, A.E. 2009. Aplikasi statistik dengan SPSS 16.00. PT.Prestasi Pustakaraya: Jakarta

Taikiy, Adelia. 2014. Buku Lengkap dan Praktis Diet Anti Lapar. Buku Biru: Jogjakarta.

Taniredja. 2011. Metodelogi Penelitian (Edisi revisi VI). Rineka Cipta: Jakarta.

Tejasari. 2005. Nilai gizi Pangan. Graha Ilmu: Jember.

Tobias, Coach. Fitness Gak Main-Main Manfaatnya Gak Main-Main Hasilnya. PT Gramedia Pustaka

Utama: Jakarta.

Toruan, Phaidon L. 2008. Performance Nutrition. PT Gramedia: Jakarta

Volek, Jeff S PhD., Erin E. Quann, PhD, RD., and Cassandra E. Forsythe, PhD, RD. 2010. Low-

Carbohydrate Diets Promote a More Favorable Body Composition Than Low-Fat Diets. Journal

National Strength and Conditioning Association. Vol. 32 No. 1

Winarno, M.E. 2011. Metodologi Penelitian dalam Pendidikan Jasmani. Malang: Media Cakrawala

Utama Press


Refbacks

  • There are currently no refbacks.