PENDAMPINGAN DESAIN LABEL KEMASAN MENGGUNAKAN MEDIA CANVA UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL JAMU JOKETRO (JAJO)

Denny Hardiyanto, Ihtiari Prastyaningrum, Umi Kholifah, Dyah Anggun Sartika, Agil Ridhohan

Abstract


Jamu merupakan salah satu produk unggulan di Desa Joketro, Kec. Parang, Kabupaten Magetan. Sebagian besar masyarakat desa, memproduksi dan menjual jamu tradisional. Hal ini dikarenakan, jamu merupakan warisan secara turun temurun dari nenek moyang yang perlu dilestarikan. Bahkan, jamu di Desa Joketro, Kecamatan Parang, Kab. Magetan ini sudah dikenal dengan nama JAJO, yang artinya jamu khas desa Joketro. Namun permasalahannya, jamu ini masih dibuat secara tradisional dan hanya dijual secara berkeliling rumah ke rumah (lokal). Selain itu, jamu memakai kemasan botol-botol tradisional sehingga mempengaruhi harga jual jamu yang relative murah. Jamu tersebut belum memiliki kemasan dan label yang menunjukkan ciri khas jamu. Untuk meningkatkan nilai/harga jual jamu, maka label kemasan perlu didesain dengan baik. Sementara saat ini banyak aplikasi/platform digital yang dapat digunakan untuk mendesain label kemasan produk. Canva merupakan salah satu platform desain dan komunikasi visual yang digunakan untuk mendesain berbagai konten media seperti media pembelajaran maupun media sosial lainnya. Platform ini memiliki fitur yang lengkap, mudah digunakan, dan cocok digunakan untuk pemula maupun professional. Pada kegiatan abdimas ini, tim dari Universitas PGRI Madiun memberikan pelatihan dan pendampingan cara mendesain label kemasan produk jamu supaya produk jamu tersebut memiliki nilai/harga jual lebih. Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat Desa Joketro khususnya pelaku usaha jamu dan UMKM yang ada di desa sejumlah 25 orang. Kegiatan ini juga didukung penuh oleh Kepala Desa Joketro. Hasil pelatihan ini, diperoleh beberapa desain label kemasan unik. Selain itu, luaran dari kegiatan ini adalah artikel yang terbit pada jurnal dan media massa.

Kata Kunci:  Joketro, JAJO, Canva, label kemasan, Jamu


Full Text:

PDF

References


admin desa. (2018). Profil Desa. Desa Joketro. https://joketro.magetan.go.id/portal/desa/profile-wilayah

Hardiyanto, D. (2022). Guna Tingkatkan JAJO (Jamu Joketro), PTE Unipma Hibahkan Alat dan Lakukan Pendampingan. Kompasiana.Com. https://www.kompasiana.com/dennydio88/648fc4c84d498a4d9b70ba42/guna-tingkatkan-jajo-jamu-joketro-pte-unipma-hibahkan-alat-dan-lakukan-pendampingan

Lailiyah, M., Mulyati, T. A., & Pujiono, F. E. (2020). Pelatihan Pembuatan Jamu Mix dan Jahe Wangi Pada Kelompok Ibu Rumah Tangga Di Desa Badal Pandean. Jurnal Pengabdian Nusantara, 3(2). https://doi.org/https://doi.org/10.29407/ja.v3i2.13730

Lingga, H. N., Fadlilaturrahmah, F., & Susilowati, E. (2018). PELATIHAN PEMBUATAN JAMU INSTAN SEBAGAI DIVERSIFIKASI PRODUK PENGRAJIN JAMU DI KAMPUNG PEJABAT KELURAHAN LOKTABAT SELATAN BANJARBARU. Mediteg, 3(1). https://doi.org/https://doi.org/10.34128/mediteg.v3i1.24

Nisa, A. K. (2017). 6 Hal Ini yang Sudah Jarang Dilihat dari Penjual Jamu Gendong Zaman Sekarang. IDN Times. https://www.idntimes.com/hype/fun-fact/aria-nisa/7-hal-ini-yang-sudah-jarang-dilihat-dari-penjual-jamu-gendong-zaman-sekarang?page=all

Pratama, F. Y. D. (2021). JAJO (JAMU JOKETRO) Bangkit Kembali Program KKN MBKM-Universitas PGRI Madiun di Desa Joketro, Parang, Magetan. Kompasiana.Com. https://www.kompasiana.com/filipusyubelio8751/614740d153f9cd74411e7483/jajo-jamu-joketro-bangkit-kembali-program-kkn-mbkm-universitas-pgri-madiun-di-desa-joketro-kecamatan-parang-kabupaten-magetan

Setyaningrum, P. (2022). 10 Jamu Khas Indonesia: Sejarah, Bahan, Khasiat dan Cara Pembuatan. Kompas.Com. https://regional.kompas.com/read/2022/03/13/200517278/10-jamu-khas-indonesia-sejarah-bahan-khasiat-dan-cara-pembuatan?page=all


Refbacks

  • There are currently no refbacks.