ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMBELI ATAU MEMPRODUKSI SENDIRI BAHAN BAKU IKAN GURAMI UNTUK MENINGKATKAN LABA PADA RUMAH MAKAN HARGO DUMILAH

Yahya Ganda Yulistiana, Supri Wahyudi Utomo, Juli Murwani

Abstract


Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui perhitungan biaya diferensial dalam pengambilan keputusan membeli bahan baku terhadap peningkatan laba pada Rumah Makan Hargo Dumilah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif kualitatif dengan menggunakan data sekunder berupa tabel biaya produksi selama tahun 2017, dan data primer berupa hasil wawancara dari pemilik Resto Hargo Dumilah. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi serta triangulasi teknik untuk menguji keabsahannya. Hasil analisis perhitungan biaya diferensial menunjukan dengan adanya pemilihan alternatif membeli atau memproduksi sendiri bahan baku gurami lebih menguntungkan memproduksi sendiri karena adanya penghematan biaya dan selisih laba.

Full Text:

PDF

References


Baridwan,Zaki. 2012. Intermediate Accounting. Yogyakarta:BPFE

Carter, William K, 2009, Akuntansi Biaya, (Edisi 14, Buku 2). Jakarta Salemba Empat

Etty Indriani, 2018, Akuntansi Manajemen, Yogyakarta.Penerbit Andi

Garrison dkk., 2013, Akuntansi Manajerial. (Edisi 14, buku 1). Jakarta Salemba Empat

Hansen & Mowen., 2009 Management Accounting. (Edisi 7, buku 2). Jakarta Salemba 4

Horngren dkk., 2008, Akuntansi Manajemen Jilid 1 Edisi empat Erlangga. Jakarta

Kusumawati, (2014). Analisis Biaya Diferensial dalam Rangka Menerima Atau Menolak Pesanan Khusus. Jurnal Administrasi Bisnis Vol 12

Mulyadi, 2011. Akuntansi Manajemen : Konsep, Manfaat dan Rekayasa, Salemba Empat. Jakarta

Rantung,D. (2014). Penerapan biaya diferensial dalam pengambilan keputusan membeli atau memproduksi sendiri pada RM. Pangsit Tompaso. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2(3).

Sugyono., 2013. Trik menyusun Skripsi, Tesis, Disertasi. Bandung: Alfabeta Bandung

Sugyono., 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif,Kualitatif, dan R&D. Bandung :Alfabeta

Suharsimi, Arikunto, 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik Jakarta: PT Rineka Cipta

Soemarso, S. R. 2010. Akuntansi Suatu Pengantar (Edisi 5, Buku 2). Jakarta: Salemba Empat

Suwardjono,.2011.Teori Akuntansi Perekayasaan Laporan Keuangan (Edisi Ketiga). BPFE:Yogyakarta

Supriyono. 2011. Akuntansi Biaya : Perencanaan dan Pengendalian Biaya serta Pembuatan Keputusan. Buku 2. Edisi 2. Yogyakarta:BPFE-Yogyakarta

Supriyono. 2013. Akuntansi Biaya : Pengumpulan Biaya dann Penentuan Harga Pokok. Buku 1. Edisi 2. Yogyakarta:BPFE-Yogyakarta

Taare, S. P., & Runtu, T. (2014). Pengambilan Keputusan Khusus Menggunakan Analisis Biaya Diferensial pada Rumah Makan Nabila. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2(1)

Tilaar, H., Karamoy, H., & Pontoh, W. (2015). Analisis Biaya Diferensial dalam Pengambilan Keputusan Membeli atau Memproduksi Sendiri Bahan Baku Daging Ayam Olahan pada UD. Adi Paslah Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 3(1).

Tiffany,Ventje & Lidia (2015) Analisis Penerapan Biaya Diferensial Dalam Pengambilan Keputusan Membeli atau Memproduksi Sendiri Ikan Mujair pada UD.Sederhana Decky. Jurnal EMBA:Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen,Bisnis

Treesje Runtu 2014 Analisis Dengan Menggunakan Informasi Akuntansi Diferensial Dalam Pengambilan Keputusan Membeli Atau Membuat Sendiri Bakso Pada Bakso Pasuruan., Jurnal EMBA Vol 2 No 2.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




FIPA: Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi is indexed by

     
      

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

Flag Counter