SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA CV. BERDIKARI MAGETAN

Yunia Putri Puspitasari, Isharijadi Isharijadi, Elana Era Yusdita

Abstract


Bahan baku merupakan asset utama suatu perusahaan dalam proses keberlangsungan usaha terutama pada perusahaan manufaktur. Karakteristik bahan baku yang unik mempengaruh system produksi, pembelian hingga pemesanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui system pengendalian internal serta kekurangan dan kelebihan persediaan bahan baku pada CV Berdikari. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa CV Berdikari menerapkan system pengendalian persediaan bahan baku yang berbeda. Faktor penyebabnya yaitu karakteristik karet sebagai bahan baku, modal usaha, dan lingkup perusahaan ialah UMKM. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan membuat bahan baku sendiri serta sangat memperhatikan proses produksi sehingga meminimalisir adanya kesalahan produk

Full Text:

PDF

References


Akbar, Fachrizal Yusha dan Saifi, Muhammad. (2018). Analisis Sistem Akuntansi Persediaan Bahan Baku dalam Upaya Mendukung Pengendalian Intern (Studi kasus Pada PT. Semen Bosowa Banyuwangi). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). Vol. 63. No. 1. hal. 34-40.

Biro Pusat Statistik. (2020). Berita Resmi Statistik Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Triwulan I-2020. Jakarta: BPS Pusat.

BPS Kabupaten Magetan. (2020). Kabupaten Magetan dalam Angka 2020. Magetan: Badan Pusat Statistik Kabupaten Magetan.

Damayanti dan Syahrul. (2019). Analisis Sistem Pengendalian Bahan Baku Proses Produksi Karet Pada PT PP London Sumatra Indonesia Tbk. Palangisang Estate Kabupaten Bulukumba. MANDAR (Management Development and Applied Research Journal). Vol. 2 No. 1. Hal 20-21

Eunike, Agustina., Widha Setyanto, Nasir., Yuniarti, Rahmi., Hamdala, Ihwan., Prasetyo Lukodono, Rio., Akbar Fanani., Angga. (2018). Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan. Malang: UB Press.

Firdaus, Agung Ivan., Yuliarti, Norita Cahya., dan Syahfrudin, Ach. Z. (2019). Evaluasi Sistem Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku. COSTING: Journal of Economic, Business and Accounting. Vol. 3. No. 1. hal. 198-207.

Hardani., Hikmatul Auliya, Nur., Andriani, Helmina., Asri Fardani, Roushandy., Ustiawaty, Jumari., Fatmi Utami, Evi., Juliana Sukmana, Dhika., Rahmatul Istiqomah, Ria. (2020). Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitaif. Yogyakarta: Pustaka Ilmu.

Hayati, Enty Nur dan Fitriyah, Mumpuni Wijiasih. (2015). Penerapan E-Supply Chain Management Pada Industri (Studi Kasus Pada PT. Maitland-Smith Indonesia). Dinamika Teknik. Vol. IX. No. 2. hal. 19-33.

Hernawaty dan Karlinda, Syinthia. (2019). Sistem Pengendalian Internal dalam Meningkatkan Efisiensi Persediaan Barang Dagang PT. FORBES Indonesia Cabang Medan. Jurnal Akuntansi Bisnis & Publik. Vol. 10. No. 1. hal. 131-144.

Hidayat, Herlin. (2019). Menjadi Manajer Operasi (Manufaktur dan Jasa) Petunjuk Teknis: Pengelolaan Rantai Pasokan, Pengelolaan Persediaan, Sistem Just-in-Time, Rencana Agregat, Rencana Kebutuhan Material, Penjadwalan dan Proyek. Cetakan Pertama. Yogyakarta: Penerbit Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya.

Kementerian Perindustrian RI. (2019). Analisis Perkembangan Industri. Edisi I. Jakarta: Kemenperin RI.

Laraswati, Oza Putri dan Nurussama. (2018). Evaluasi Sistem Pengendalian Persediaan Material pada PT Buluh Cawang Plantations Suka Mulya. Forum Bisnis dan Kewirausahaan Jurnal Ilmiah STIE MDP. Vol. 7. No. 2. hal. 154-169.

Martani, Dwi., Veronica Siregar, Sylvia., Wardhani, Ratna., Farahmita, Aria., Tanujaya, Edward. (2012). Akuntansi Keuangan Menengah Berbasis PSAK. Jakarta: Salemba Empat..

Mulyadi. (2016). Sistem Akuntansi. Edisi Tiga. Jakarta: Salemba Empat.

Nugrahani, Farida. (2014). Metode Penelitian Kualitatif dalam Pendidikan Bahasa Indonesia. Surakarta:-

Rahmayanti dan Fauzan. (2013). Optimalisasi Sistem Persediaan Bahan Baku Karet Mentah (Lateks) Dengan metode Lot Sizing (Studi Kasus PT Abaisiat Raya). Jurnal Optimasi Sistem Industri, Vol. 12 No. 1, hal 8

Salim & Syahrum. (2012). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Citapustaka Media.

Suryani, Lilik., Isharijadi., dan Astuti, Elly. (2017). Evaluasi Sistem Akuntansi Persediaan Guna Meningkatkan Efektifitas Pengendalian Internal Pada PT Agrofarm Nusa Raya di Ponorogo. The 9th FIPA: Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi. Vol. 5. No. 1. hal. 306-322.

Zamzami, Faiz., Faiz, Ihda Arifin., dan Mukhlis. (2018). Audit Internal Konsep dan Praktik. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

FIPA: Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi is indexed by

     
      

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

Flag Counter