BAGAIMANA SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN INTERN?

Wiratna Nuryaningsih, Supri Wahyudi Utomo, Nur Wahyuning Sulistyowati

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem akuntansi persediaan bahan baku sebagai alat pengendalian intern pada PT. WWW. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi. Wawancara kepada Devisi Keuangan, Inventory. Hasil penelitian bahwasannya sistem akuntansi persediaan bahan baku di PT. WWW adalah permintaan bahan baku, penyimpanan material produksi, pengembalian material sisa, pemeriksaan persedian. Pengendalian internnya sudah baik dilihat dari lingkungan pengendalian, penilaian resiko, aktivitas pengendalian, kualitas informasi dan akuntansi, pengawasan. Perencanaan biaya persediaan bahan baku belum efektif karena masih menimbulkan sisa persediaan, sisa tersebut akan digunakan untuk proyek selanjutnya yang menimbulkan bertambahnya biaya pengelolaan.

Kata Kunci : Sistem Akuntansi; Persediaan Bahan Baku; SPI.


Full Text:

PDF

References


Akbar, F. Y., & Saifi, M. (2018). Analisis Sistem Akuntansi Persediaan Bahan Baku Dalam Upaya Mendukung Pengendalian Intern (Studi kasus Pada PT. Semen Bosowa Banyuwangi ). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 63(1), 34–40.

Baramuli, F., & Pangemanan, S. S. (2015). Analisis Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Pada Yamaha Bima Motor Toli-Toli. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 3(3), 52–62.

Djuhara, D., & Januariska. (2014). Persediaan Barang Terhadap Pengendalian Intern Pada CV . Tri Multi. Jurnal Ekonomi, Bisnis & Enterpreneurship, 8(2), 111–122.

Febriyanti, D. R., Dwiatmato, & Azizah, D. F. (2017). Analisis Sistem Akuntansi Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Pengendalian Intern (Studi Kasus Pada CV . Cool Clean Malang ). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 44(1), 40–46.

Hidayat, D. V., Dzulkirom, M., & Azizah, D. F. (2015). Analisis Sistem Akuntansi Persediaan Bahan Baku Kertas Dalam Upaya Peningkatan Pengendalian Intern (Studi Pada PT. Peruri Wira Timur Surabaya). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 26(1), 1–7.

Khomarudin, A. (2018). Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pengendalian Intern Terhadap Persediaan Bahan Baku PT. Profilindah Kharisma Ari Khomarudin. Jurnal Riset Akuntansi Dan Keuangan, 1(2), 89–97.

Mulyadi. (2016). Sistem Akuntansi (Edisi 4). Jakarta Selatan: Salemba Empat.

Musmini, L. sri. (2013). Sistem Informasi Akuntansi Untuk Menjungang Pemberdayaan Pengelolaan Usaha Kecil (Studi Kasus Pada Rumah Makan Taliwang Singaraja). Vokasi Jurnal Riset Akuntansi, 2(1), 62–81.

Naibaho, A. T. (2013). Analisis Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku Terhadap Efektifitas Pengelolaan Persediaan Bahan Baku. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(3), 63–70.

Sujarweni, V. W. (2019). Sistem Akuntansi. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Tamodia, W. (2013). Evaluasi Penerapan Sistem Pengendalian Intern Untuk Persediaan Barang Dagangan Pada Pt. Laris Manis Utama Cabang Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(3), 20–29.

Tuerah, M. C. (2014). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Tuna pada CV. Golden Kk. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2(4), 524–536.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

FIPA: Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi is indexed by

     
      

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats

Flag Counter